Поиск
  • Центр поддержки экспорта

"Единое окно" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности


Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с заинтересованными органами исполнительной власти ведется работа по созданию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД).


«Единое окно» предполагает такую организацию взаимодействия между регулирующими ВЭД государственными органами и бизнесом, которая позволила бы участникам ВЭД для получения услуг и разрешительной документации однократно представлять документы в одном цифровом пространстве по одним и тем же формам.


Примером организации такого взаимодействия является Портал госуслуг для физических лиц. Но если обычные граждане обращаются в госорганы эпизодически, по мере необходимости, то бизнес взаимодействует с государством регулярно. Таким образом, «единое окно» обеспечит непрерывное взаимодействие органов власти как между собой, так и с бизнесом. «Единое окно» призвано упростить жизнь не только предпринимателям, но и государственным органам при осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью. Создаваемый интеллектуальный механизм «единого окна» должен охватывать экспортные, импортные и транзитные операции.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в первую очередь будет реализовываться экспортный сегмент механизма «единого окна» в формате федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национальной программы по международной кооперации и экспорту.


В отношении импорта товаров Федеральной таможенной службой большинство таможенных операций переведено в электронный вид. В части транзитного компонента будет создана межотраслевая территориально-распределительная цифровая платформа для поддержки международных транспортных коридоров.

 

«Единое окно» в Российской Федерации создается в соответствии с решениями и актами на уровне Евразийского экономического союза. Активная работа по построению эффективной системы регулирования ВЭД на территории Союза ведется с 2015 года.

Просмотров: 12
  • Снимок
  • REC_logo_EHC — копия
  • ExportSchoolREC_LogoV_Color-01 — копия
  • ExportSchoolREC_LogoV_Color-01 — копия (

683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 23, ТЦ "АТОМ", оф. 508.

 

Тел/факс: +7(4152) 215-052

Режим работы:

Пн-Пт: 9:00-18:00,
Перерыв 13:00-14:00

Сб-Вс: выходной

Центр поддержки экспорта Камчатского края

(с) 2018